央视网 > 西藏频道 > 教育科技 > 正文

定义你的浏览字号:

西藏新一代藏文软件推广应用取得实质性进展

 

CCTV.com  2010年05月20日 16:15  进入复兴论坛  来源:西藏日报  

免费培训千余人 赠送软件两万套 新一代藏文软件推广应用取得实质进展

  记者近日从藏文软件研发与推广应用工作总结报告会上获悉,自治区从2009年1月启动藏文软件推广应用项目以来,目前已免费培训学员1000余人,赠送藏文软件21000多套,并在全区74个县及各级党政机关、事业单位得到广泛应用,标志着新一代藏文软件推广应用工作取得了实质性进展。

  作为藏文软件推广应用项目的承办单位,西藏大学在为期一年多的推广工作中,组织学校专家、教授组成讲师团深入各地市,以《藏大岗杰藏文输入法》、《字处理软件》、《表格处理软件》、《演示文稿软件》、《藏文网页制作工具》、《Linux藏文操作系统》、《汉藏在线翻译多媒体电子词典》等软件的使用方法为内容,为各单位藏文软件应用骨干人员做了详细的讲解。

  为了更好地做好藏文软件推广应用工作,西藏大学讲师团准备了藏汉两种文字的软件使用手册,同时根据学员的实际情况,专门制作、编写了适应教学的课件和教材,向学员赠送了《汉藏在线翻译多媒体电子词典》软件,让他们能在最短的时间内掌握藏文软件系统的操作方法。

  鉴于计算机硬件设备的缺乏大大制约了藏文软件在基层单位的推广和应用,西藏大学还从项目资金中拿出120万元,购置了160台计算机和80台打印机,为全区74个县和各地区编译局配备计算机硬件设备,并在西藏大学建立了一间可容纳100人的计算机培训室,长期为各地市培训藏文软件应用人员。

  西藏大学校长格桑群培感触颇深:“藏文软件的大力推广和应用,较为系统地解决了我区信息化建设所急需的基础及共性软件问题,满足了我区对藏文软件的应用需求,迅速提高了藏文信息化水平,为藏文信息处理和藏文信息化建设、缩小西藏与内地之间的‘数字鸿沟’提供了基础平台,奠定了与汉字信息处理同步发展的基础。”

  目前由西藏大学研发的岗杰藏文系统在我区得到广泛应用,西藏第二代身份证制作系统采用了该藏文软件,结束了我区身份证藏文用手写的历史,藏文手持设备(西藏地区专用的好易通手机和车载电话)已由厂家生产销售,深受群众欢迎。

  据悉,西藏大学在接下来的推广工作中,还将进一步完善藏文软件推广应用网站http://erctit.utibet.edu.cn,给广大藏文系统软件用户提供免费的更新、升级和软件下载功能。

责编:张曦健

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报