央视网 > 西藏频道 > 民生服务 > 正文

定义你的浏览字号:

拉萨11.2万人接种甲流疫苗 未发现不良反应

 

CCTV.com  2009年11月19日 10:57  进入复兴论坛  来源:西藏商报  

  近段时间,西藏气温普降。据自治区气象局发布的监测数据显示,今明两天西藏部分地方还有夜间降雪,雪后这些地方有10摄氏度左右的降温。那么,甲流的传播是否会受降温的影响?冬季,市民又该如何防控甲流呢?

  甲流也受天气影响

  昨日,自治区疾控中心办公室主任西绕若登表示,所有属呼吸道传染病感冒病毒的传播与天气都有一定关系。从目前的情况来看,气温下降对甲流的传播,应该是有利有弊。

  “从近期天气变化这一点来说,气温的下降对甲流流行的影响是不利的。因为所有呼吸道方面的传染病都与气温变化有关。当然,甲流的传播也会受到气温的影响。”西绕若登说,从身体的免疫力方面来说,随着气温的变化,人的身体对疾病的免疫力有所调整,但气温骤降会破坏人体呼吸道抵抗力,使感染流感的机会增多。另外,很多病毒在阴冷或气温低下的环境下比在气温较高和日照环境时存活的时间更长。“近段时间气温下降,这对甲流传播的影响是不利的。”

  西绕若登表示,气温下降也会有助于抑制甲流的传播。据了解,多数人对甲流缺乏免疫力,但甲流传染的主要途径是由近距离飞沫传播。气温下降后,市民在室外的活动减少,人与人之间的近距离接触变少,因而有助于抑制甲流的传播。

  预防接种疫苗最有效

  各种实践和监测数据表明,感染流感的高峰期通常是每年的冬季。不过,从目前的数据显示,西藏尚无新增甲流死亡病例。

  “从目前的情况来看,预防甲流最有效的手段还是接种疫苗。”拉萨市甲流防控及医疗救治领导小组办公室相关工作人员表示,昨日,拉萨市有5000人接受甲流疫苗接种。截至昨日,拉萨市有11.2万余人接种了甲流疫苗。而从本月6日开始,拉萨市启动了第四轮甲流疫苗的接种工作,对象包括服务行业从业人员以及前三批漏种的特殊人群等在内的7万余人。

  西藏暂未发现接种疫苗严重不良反应

  “每接种一批甲流疫苗,自治区食品药品监督管理局药物不良反应监测中心都会跟踪观察。目前,西藏暂未发现接种甲流疫苗后出现严重不良反应的病例。”西绕若登同时也表示,气温下降不会影响甲流疫苗的接种效果。

  甲流还没经历过冬季,甲流病毒的耐冷性以及气温下降对甲流病毒传播速度的影响也尚无定论。因此,西绕若登建议市民不要放松警惕。即使天寒地冻,也要到室外适当活动,并且注意开窗通风换气。“另外,还需注意个人的日常卫生习惯,勤洗手、饮食合理并保证充足的睡眠。”

责编:张君梁

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报