央视网 > 西藏频道 > 民生服务 > 正文

定义你的浏览字号:

西藏加强冬季救灾物资储备应对突发自然灾害

 

CCTV.com  2009年10月23日 14:17  进入复兴论坛  来源:拉萨晚报  

 

  资料图片:2008年10月7日,救灾物资运抵地震震中羊易村。新华社记者 普布扎西 摄

  记者日前从西藏自治区民政厅救灾处获悉,目前,西藏正在加强冬季救灾物资储备,以应对可能发生的自然灾害。据自治区民政厅救灾处处长徐巧飞介绍,西藏是雪灾易发、突发、多发、连发、重发地区,来势猛、强度大、频率高、持续时间长,覆盖面积广,对牧业生产、牧民生活危害极大。西藏多灾、易灾的区情,决定了灾害救助任务十分繁重。

  为妥善安排好受灾群众的生活,提高灾害救助能力,目前,自治区民政厅要求我区各地市加强救灾物资储备,购置帐篷、御寒的棉衣棉被及鞋帽。同时,民政部门每年9月至10月都要统计冬季期间受灾群众的缺粮情况,以便及时安排救灾物资的调拨,以保障受灾群众的基本生活。

  徐巧飞说,西藏各级民政部门结合我区地域面积大,人员居住分散,救助面广的实际,加大了防灾、减灾的力度,把建立自然灾害救助物资储备体系列入重要议事日程。在救灾款物的发放管理上,全区上下层层建立了“三重”责任制。

  资料图片:图为西藏当雄地震灾区的救灾棉帐篷(2008年10月28日摄)。由于政府采取有力措施,目前西藏当雄地震灾区倒塌房屋的所有受灾群众都住进了棉帐篷,且帐篷内都安装了取暖设备。据介绍,西藏当雄及周围地震中有21582户民房受损。目前,地震灾区正在采取“6加1”的帐篷配发措施,即每户人数超过6人的,多配发一顶帐篷,以满足群众过冬需要。 新华社记者 觉果 摄

  为确保救灾款物及时足额落实到位,各地还建立了救灾资金专户管理制度,落实了封闭运行管理制度,做到了自治区以下救灾资金和救灾款指标同步下达,既解决了基层救灾资金调度困难的问题,提高了救灾资金运行速度,又从源头上预防了挤占拖欠现象,从根本上保证了资金的及时足额到位。同时,各地严格执行救灾款使用报告制度,进行跟踪督办,提高了救灾款拨付的实效性。 (赵若 巴珍)

  西藏日报:2009年10月20日上午,中国储备粮管理总公司在拉萨举行西藏中央储备粮管理办公室成立揭牌仪式。该办公室的成立,旨在为中央储备粮在维护西藏地区粮食市场稳定、保护农民利益、确保粮食安全和促进地方经济社会发展等方面发挥作用。

  新华网拉萨10月14日电(记者颜园园)自4日起袭击西藏阿里地区的暴雨雪给当地农牧民的生产生活带来严重影响。灾情发生后,西藏自治区党委、政府高度重视,积极部署抗灾救灾工作,目前各项救灾工作正在有序进行。

 

责编:曹树彬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报