央视网 > 西藏频道 > 焦点新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

首批28家创业板公司将上市 西藏5000余股民欲试水

 

CCTV.com  2009年10月20日 07:59  进入复兴论坛  来源:新华网综合  

  首批28家创业板公司10月30日在深交所挂牌上市 截至目前,西藏自治区5000余股民欲投资创业板

  据《西藏商报》报道,10月30日,首批28家创业板公司将集中在深交所挂牌上市。创业板鸣锣在即,拉萨股民对创业板既爱又怕。创业板之所以令人“爱”,是因为它可以获取比主板市场超额的收益;“怕”是因为创业板的风险比主板市场大得多,而且上市公司股价如何定位,大家心里没底,是否投资创业板,一些股民表示“还要看一看再说”。

  创业板将上市

  拉萨股民在观望

  19日14时30分,西藏证券拉萨营业部股票交易大厅内,几十位股民紧紧盯着自己的股票,准备随时进行交易操作。有着10多年股龄的洛珠背靠在长椅上,看着走势强劲的沪深股市大盘,心情特别复杂,因为之前他特别看好创业板,将自己的股票全部清仓,资金准备用于申购创业板股票,遗憾的是他申购了几只股票都未中签,现在他也不打算再买主板市场的股票。

  “尽管创业板上市公司股票的发行市盈率都比较高,但这些公司的成长性比较好,只要申购新股中签,由于上市公司的盘子都比较小,上市后开盘价一定很高,肯定有钱赚。”洛珠说,自己是否参与二级市场炒作还不好说,“看一看再说”,毕竟创业板对大家来说还是新生事物,上市公司在二级市场上的定价谁也说不准。他认为,申购新股中签的投资者大部分都会选择在上市当天卖出,股价会砸下来,因此,创业板开板首日投资者参与股票炒作一定要谨慎。

  “世界上开设创业板的国家很多,但大部分都不成功,只有美国等少数几个国家比较成功。”20来岁的周先生一边看盘一边对记者说,自己比较看好中国经济,也相信中国创业板一定能够成功。

  尽管周先生比较看好中国创业板市场的未来,但他对投资创业板还是比较谨慎,表示要观察一段时间再决定是否投资。

  开通创业板

  自治区5000余股民欲试水

  “目前,我区已有5000余股民准备投资创业板。”西藏证券拉萨营业部运营总监邓元亮认为,首批28家在创业板上市的公司,前景都比较好,具有一定的成长性和投资价值,而且中国投资者都有“炒新”的思维习惯,相信创业板会给投资者提供一定的交易性机会。不过他特别提醒,投资者不要盲目追高。

  记者采访了部分准备投资创业板的拉萨股民,大家都认为,创业板一级市场风险不大,开盘跌破发行价可能性很小,28家创业板公司上市后的估值都会比较高。据了解,第一批创业板公司的平均发行市盈率高达55倍,第二批9家公司平均发行市盈率高达57.19倍,而第三批公司更是达到57.5倍,创业板新股发行市盈率远高于本轮IPO周期下中小板38.83倍。

  “为提高广大股民投资创业板风险防范意识,我们每周三、六要举办培训,给广大股民讲解创业板投资知识及投资创业板的风险,免费向广大投资者发放创业板书籍。”邓元亮告诉记者,2008年初,西藏证券拉萨营业部股民学校成立,向广大股民讲授证券投资交易知识。此前,曾被《上海证券报》评为全国优秀股民学校。

  据介绍,每周三晚上7时至9时30分,周六上午10时30分至12时30分,西藏证券拉萨营业部股民学校向广大股民开放。

  相关链接:

 

责编:卢佳颖

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报