央视网 > 西藏频道 > 民生服务 > 正文

定义你的浏览字号:

西藏卫生事业发展成就记:守卫健康 呵护生命

 

CCTV.com  2009年09月24日 18:02  进入复兴论坛  来源:西藏日报  

  守卫健康 呵护生命——西藏自治区卫生事业发展成就掠影

  2002年12月,拉萨市人民医院成功进行了西藏自治区第一例原位异体肝移植手术;2007年8月,自治区首批民族医学(藏医学)博士生诞生;2001年12月,自治区重点科研项目《西藏乙肝病毒类与疫苗失败的分子流行病学研究》通过验收……

  50年来,国家和自治区累计投入近200亿元用于发展自治区卫生事业。在“以农牧区为重点、预防为主、藏中西医并重”卫生工作方针的指引下,全区卫生工作者齐心协力、出谋划策,逐步建立起了覆盖城乡、功能齐全、设施完备的医疗卫生服务网络,一支以藏族和其他少数民族为主体的卫生技术队伍不断壮大。

  硬件设施建设关键词:

  健全完善、支持援助

  民主改革50年来,自治区不断加大医疗卫生单位建设投入力度,硬件设施不断健全完善,医疗机构服务能力得到较大提高。

资料图片:拉萨市人民医院的医生为患者做手术

  经过建立县级医疗卫生机构,建立疾病预防控制机构和区、乡两级卫生机构,以及在乡村一级配备乡村医生,建立全区妇幼保健院(站),上个世纪90年代开始实施农牧区卫生事业“三项”(乡卫生院、县卫生站、县妇幼保健院)建设计划,到现在,全区覆盖城乡的医疗卫生服务网络已基本建立,卫生基础设施条件不断完善。

  卫生援藏工作扎实开展,基础设施和服务能力得到补充完善。为了发展西藏的卫生事业,提高人民群众健康水平,1973年7月,国务院下发文件,决定向西藏派出医疗队,帮助西藏各地开展医疗、科研、教学等工作。1994年以来,各省市和卫生部直属单位共向我区派出卫生技术人员1120人,卫生管理干部64人,免费接收进修生2194人次,向西藏各级医疗卫生单位提供医疗防疫设备、救灾药品、办公设备、交通工具和资金等折合人民币2.69亿元。2002年5月第三次全国卫生援藏工作座谈会召开,各地(市)卫生部门相继与对口援藏省(市)签订了115个卫生援藏项目,折合人民币1.4亿多元。“十一五”期间,卫生部在公共卫生、农村卫生、重大疾病防治、卫生监督、人才培养、农牧区医疗制度、万名医师支援农村和城市社区卫生服务能力建设等方面加大支持力度。

1/4

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报