央视网 > 西藏频道 > 焦点新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

答难解惑 开启“就业之门”--访西藏人事厅副厅长

 

CCTV.com  2009年05月08日 11:12  进入复兴论坛  来源:西藏日报  

  2009年自治区将有高校毕业生13047人走出校园,莘莘学子将面临就业的压力和成长的阵痛,伴随着求职进入冲刺期,正在求职路上奔波的他们到底心存哪些困惑?这些困惑又该如何化解?自治区人事厅副厅长皮大中日前就高校毕业生就业答难解惑。

  目前,自治区高校毕业生就业形势严峻,很多因素影响着毕业生顺利就业。皮大中分析道:“影响高校毕业生就业主要有三个原因,一是部分高校毕业生及家长的就业观念尚未转变,就业观念陈旧。他们认为聘用就不算就业,在企业工作就不算工作,只有进了公务员队伍,才算有了工作;二是高校毕业生就业供需矛盾仍很突出。目前自治区高校招生规模、学科设置与经济社会发展和就业需求还不相适应,高校毕业生所学专业和社会实际需求仍存在着矛盾,有的专业无法就业,而很多岗位又招不到人;三是高校毕业生就业渠道窄。目前城镇新增劳动力、农村富余劳动力、下岗失业人员三大群体数量急速攀升,社会总体就业形势严峻,而我区党政群机关可供就业的岗位不多,国有企业少,非公有制单位吸纳毕业生的能力非常有限。”

  西藏堆龙德庆县东嘎镇大学生“村官”李倩倩(右二)与藏族同事一起交流医保方面的问题(2月6日摄)。新华社记者 觉果摄

  观念陈旧、“经验门”难跨、好高骛远想一步登天等都是高校毕业生求职路上的绊脚石,如何克服这些困难,皮大中给出了建议:高校毕业生就业是人生路上必经的过程,是他们重新认识自己,了解社会的机会。要更好地就业,首先要树立普通劳动者观念。目前我国的高等教育已由精英教育向大众化教育转变,但不少毕业生依然抱有“天之骄子”的优越感,认为读了大学就理所应当有个好工作,毕业后就应抱上“金饭碗”;其次要降低期望值,拓宽就业领域。有的大学生好高骛远,对自身期望值过高,最终落入高不成、低不就的尴尬境地。大学生求职时不仅要考虑“我想从事什么”,更要考虑“我适合干什么”,确定符合实际的期望值;最后还要确立面向基层、中小企业就业的观念。与大型企业招聘毕业生百里挑一相比,基层企业,特别是中小企业更紧缺人才,毕业生能得到更多的锻炼机会。

  皮大中说,“知人者明,知己者强”。2009年,自治区在公务员招考中首次采取了定向报考的方式,定向报考的竞争相当大,只有优者才能录取,在这种形势下,高校毕业生必须明确自己的目标,发挥自己的优势,在报考职位时应准确审视自己,清楚自己是否有足够能力去竞争。在没有绝对的把握下,毕业生不妨放平心态,不要强求一步登天,可以先就业再择业,积蓄“柳暗花明”的力量,避免浪费机会。

  对于很多毕业生有创业想法,但是又瞻前顾后缺乏应对复杂社会的信心,皮大中说,在当前,高校毕业生应该放开手去干,创业初期可以干个体经营,这样投资少、风险小,收入不差,是大学生初入社会自主创业的较好选择。今年,自治区又首次建立了总额1000万元的自治区高校毕业生创业扶持资金,对于自主创业的高校毕业生给予5万元的小额贷款,并且在限期内由财政全额贴息,这就是为了鼓励毕业生创业。同时,在自治区相关部门为高校毕业生创业开了“绿灯”,如自治区工商局开通了毕业生办理手续的绿色通道,一切为了方便毕业生就业。所以对于毕业生创业可以说是一个很好的机会。

  皮大中还强调,自治区政府现在出台了一系列促进高校毕业生就业的优惠政策,同时,人事部门会加强就业指导和服务,要把好政策落到实处,力争让每一位毕业生都能实现就业和创业。“就业之门”已经打开,高校毕业生一定要注重自身能力的培养,积极转变观念,以理性、务实的心态去迎接挑战,面对竞争,展示自我。(陈林 玉珍)

 

责编:杨鑫

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报