央视网 > 西藏频道 > 焦点新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

奏响爱民惠民和谐曲——第一季度西藏民生工作回眸

 

CCTV.com  2009年05月08日 10:34  进入复兴论坛  来源:西藏日报  

  发展依靠人民,发展为了人民,发展的成果由人民共享。2009年以来,自治区始终坚持把主要精力、工作中心和财政支出重点放在改善民生、促进民和、确保民安上。一项项惠民之举、一桩桩为民实事,犹如一股股扑面而来的暖流,流淌在120万平方公里的雪域高原,流淌在每一张如花绽放的幸福笑脸上。

  造福于民 暖心事越办越多

  由于自治区经济基础薄弱,“看病难、上学难、行路难、吃水难”一直是群众的烦心事,也是自治区各级干部最牵肠挂肚的事。于是,“铺好群众脚下路,不让一个孩子因贫困而失学”等一项项承诺,成为提升群众幸福指数的最强音。

  资料图片:2007年11月21日,西藏堆龙德庆县羊达乡通嘎村教学点的学生们在课间跳绳。新华社记者 格桑达瓦 摄

  2009年,自治区在确保社会保险待遇按时足额支付、社会保险基金不出现缺口的前提下,对暂时无力缴纳社会保险费的困难企业,允许其暂时缓缴包括养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险和工伤保险在内的五项社会保险费。据自治区劳动和社会保障厅培训就业处处长扎西顿珠介绍,经过认定的困难企业申请缓缴五项社会保险费在经过自治区劳动和社会保障厅、财政厅审核批准后,可以暂时缓缴最长不超过6个月的五项社会保险费。

  1月15日,自治区下发了《西藏自治区免除城市义务教育阶段学生学杂费工作实施方案的通知》,《通知》的出台,意味着自治区学生在城镇义务教育阶段中学杂费将全部免除。

  让利于民 幸福网越织越密

  为了让困难群众过一个祥和、安定的新春佳节和藏历新年。自治区今年向全区城镇低保人员、国有企业退休人员每人发放了800元“政府惠民购物卷”。全区有近7万群众从中受益。

  资料图片:1月23日,西藏自治区政府副主席白玛才旺(右)为城镇低保对象央宗老阿妈发放800元的购物券。新华社记者格桑达瓦摄

  为进一步完善就业再就业政策体系,自治区今年将落实7600万元,用于购买5700个政府公益性岗位,其中自治区财政落实资金5100万元,对公益性岗位及养老、居民医疗、失业、工伤、生育五大保险实行财政补贴。及时兑现企业接受高校毕业生就业奖励资金700万元。

  针对物价上涨对低收入群体基本生活的影响,全年计划安排支出4113万元,积极实施临时物价补贴政策,并对城乡低保对象发放临时物价补贴,城镇每人每月补贴30元,农村每人每月补贴20元。安排补贴资金1441万元,用于成品油价格补贴。

  此外,自治区还加快养老院、福利院等社会福利机构建设,使2000多名孤寡老人和无抚养人的未成年儿童得到及时、妥善供养、抚养。五保户供养标准从年人均1500元提高到1600元,农村“三老”人员补贴标准每人每月增加50元……

  新政策新举措 让群众信心越来越足

  2009年3月28日,在第一个西藏百万农奴解放纪念日即将到来之际,中央决定拨出专款为自治区基层群众办实事、办好事,帮助解决基层群众尤其是农牧民群众生产生活中的实际困难 。重点用于农牧区解决用电、广播电视和交通运输等农牧民群众生产生活中的一些突出问题,并为1959年3月28日前参加革命的老党员、老干部及老职工颁发纪念证书,为他们和基层生活困难的群众发放慰问金等。

  资料图片:2009年初春,西藏林芝米林县农村的广播电视“村村通”工程卫星天线。中新社发 廖攀 摄

  除此之外,好消息、新举措不断传来——在全国启动“家电下乡”的同时,自治区将结合消费品流通条件和农牧区群众消费习惯,对农牧民购买太阳能灶、酥油搅拌机和藏式家具进行补贴,补贴标准为销售价格的13%。

  一条条新政策,一件件新举措,让老百姓越来越感觉到新生活的温暖,也让他们奔向幸福生活的信心越来越足。(蒋翠莲)

 

责编:杨鑫

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报