央视网 > 西藏频道 > 焦点新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

让历史说话——50多年来西藏新闻出版事业发展综述

 

CCTV.com  2009年05月07日 13:56  进入复兴论坛  来源:西藏日报  

  让历史说话 让清晰的足迹见证——50多年来西藏新闻出版事业发展综述

  半个多世纪的风雨沧桑,艰辛伴随着坎坷,写满书报刊的字里行间;半个多世纪的风雪洗礼,光荣与梦想,鼓涨雪域高原新闻出版人拼搏的风帆。西藏新闻出版界的各族儿女,不懈地追求和不倦地努力,留下了开拓跋涉的足迹。

  西藏新闻出版事业的发展,是从西藏和平解放不久就开始的。1952年,中国人民解放军在西藏再版了《新闻简讯》。同年2月,新华书店西南总分店抽调7名同志组成了随军书店,随同十八军一同进藏,并于1953年3月建立了西藏第一家新华书店——昌都新华书店,此后分别在拉萨、扎木、日喀则等地建立了图书供应站。从此,拉开了西藏新闻出版事业迅猛发展的序幕。

  经过半个多世纪的发展,目前,全区新闻出版事业发展呈现出多点开花的喜人景象。

  资料图片:2009年初春,西藏拉萨一书店内,藏族民众在选购藏文书籍。西藏自治区已经累计出版各类藏汉文图书11300种、1.5亿多册。

  图书出版业发展态势良好。全区的两家图书出版社,即西藏人民出版社和西藏藏文古籍出版社,紧紧围绕特色旅游、藏医药业、民族手工、高原生物、生态环保、民族文化保护与发展等为重点,出版了一批西藏优秀传统文化和经济社会发展的图书,取得了良好的社会效益和经济效益。

  资料图片:2008年4月23日,在拉萨市新华书店内,购买藏文图书的顾客络绎不绝

  报纸期刊业快速发展。自治区报刊业整体质量上升,品种不断丰富,独具西藏特色、民族特色的报刊品牌,2008年全区报纸从2002年的18种增加到现在的23种、增长28%。23种报纸出版5600万份,产量7.5万千印张,继续保持两位数以上的增长速度;35种期刊出版268万册,完成产量4.9万千印张、同比增长13.9%。现基本上实现了7地市都有藏汉文两种报纸的目标,基本形成了门类齐全、布局合理、比例协调的报刊出版网络。

  音像制品深受各界读者的喜爱和欢迎。目前全区有两家音像电子出版单位,即西藏音像出版社和西藏国际文化影视公司,出版发行了一大批具有藏民族文化特色的优秀音像电子出版物。

  印刷复制业蓬勃发展。西藏印刷业经过几十年的艰苦奋斗,经历铅印、胶印发展到今天的激光照排、电子分色、多色胶印的历史性跨越。全区印刷、包装、复制企业378家,一支以藏族为主体、文化素质较高的印刷技术人才队伍已初步形成。

  发行业初步实现了跨越式发展。形成了以国有新华书店为主渠道,集体、民营书店为补充的多种经济成份共同发展的图书发行网络,全区国有、集体、民营发行单位272家。

  深入开展“扫黄打非”斗争。认真开展了封堵查缴传播政治谣言、制造思想混乱、误导群众情绪、破坏社会稳定的政治性非法出版物;全面清理和查缴反动出版物及宣传品;坚持查缴反动出版物;大力清除封建迷信思想、淫秽色情等各类出版物;认真查缴宣扬凶杀暴力、恐怖灵异类等毒害青少年身心健康的有害出版物;依法打击盗版盗印非法出版活动和侵权盗版行为以及网上有害信息。

  版权工作成绩突出。大力开展宣传教育工作,提高全社会的版权法律和版权保护意识;积极开展了打击制假售假和保护知识产权专项行动,加强对印刷复制企业的整顿,有效地维护了市场经济秩序和版权所有者的合法权益。

  强化监管成效显著。加强总体规划,基本形成了从静态调整结构转向动态调整结构的新思路;实现了由管直属单位向管社会、由管理“脚下”向服务“天下”转变;坚持以法人准入、市场准入、职业准入、岗位准入为基础的行业管理体系的构建工作,建立公开、公正、平等、规范的出版“四大准入”制度;向管理要效益、效率,并针对不同情况选择不同手段,解决不同问题,不断完善新闻出版业的管理手段;加大出版物审读力度,确保了我区新闻出版的正确导向。

  加大了队伍建设的力度。一是对全区出版社、报刊社社长、总编辑以及书店经理、印刷厂厂长等8个主要岗位进行规范和培训,全区新闻出版系统岗位培训3500多人次;二是对新闻出版行政管理干部、经营管理干部、专业技术干部三支队伍分类培训;三是选拔优秀人才到新闻出版总署和区外发达省市锻炼;四是涌现了一大批名记者、名编辑和享受政府特殊津贴的领军人才;五是先后选派优秀人才到国内外名牌大学和科研院所深造;六是认真搞好出版编辑系列高级评审委员会评审工作。

  援藏工作硕果累累。一是全国新闻出版系统援藏工作会议审议通过的《援藏工作方案》和《“雪域东风工程”的设想》正在积极落实。二是先后向我区图书馆和边防部队捐赠图书数量众多,效益良好。三是加强图书合作出版。四是加大人才援藏力度。五是援藏资金落到实处、见到实效。

  今后的新闻出版事业,我们将坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,解放思想,实事求是,与时俱进,贴近实际、贴近生活、贴近群众,以社会主义核心价值体系为根本,大力推进和谐文化建设,繁荣社会主义先进文化,一手抓繁荣,一手抓管理,全面抓落实,不断开创我区新闻出版工作的新局面,为建设小康西藏、平安西藏、和谐西藏、生态西藏提供强大的精神动力和智力支持。

  我们下一步的工作就是要坚持一个导向,即坚持正确新闻出版导向;落实“两手抓”,即一手抓繁荣发展、一手抓社会监管;做到“三贴近”,即贴近实际、贴近生活、贴近群众;占领“四个”阵地,即寺庙、农村、学校、口岸的思想文化阵地;实施“五大”战略,即实施精品战略、特色战略、人才战略、合作战略和“走出去”战略;抓好“六大”工程,即农家书屋工程、重点出版工程、物流配送工程、县新华书店建设工程、印刷技术改造工程、文化环保工程;突出七个方面推进体制机制改革。

  目前,自治区的新出版业面临着全面繁荣、全面推进的大好形势,我们要紧紧围绕自治区党委和政府的中心工作,全面贯彻落实科学发展观,进一步转变政府职能,加强和改进管理方法,形成高效协调的监管机制,强化宏观调控,用社会主义先进文化产品占领市场,占领阵地,为构建和谐西藏和全面建设小康社会的宏伟目标提供强大的精神动力和智力支持。

责编:李戎

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报