央视网 > 西藏频道 > 焦点新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

奇葩芳香溢古城—拉萨城关区加强基层文化建设纪实

 

CCTV.com  2009年05月07日 13:55  进入复兴论坛  来源:西藏日报  

  奇葩芳香溢古城——拉萨市城关区加强基层文化建设纪实

  近年来,拉萨市城关区以“文化富民,文化强区”为奋斗目标,以群众文化为重点,以设施建设为基础,以提高群众文化综合素质为主要任务,大力加强基层文化建设,已走出一条“以城带乡、以乡促城,全面发展、符合城关特色”的基层文化发展道路。

  资料图片:2007年7月20日,拉萨城关区藏族青年在艺术节上表演舞蹈《欢乐的牧民》。当日,为期4天的拉萨市城关区第二届旅游文化艺术节开幕,来自各社区、乡村的群众表演了精彩的文艺节目。

  加强领导 加大投入

  为不断调整基层文化发展思路,城关区每年多次召开区委常委会议和区政府办公会议,了解文化发展状况,专题研究部署文化工作。

  城关区把发展基层文化放在维护西藏稳定的高度来抓,建立文化人才选拔机制,选拔了一批具有文艺特长、业务工作能力强、热心文化事业、工作认真负责的同志,充实到各乡(办)、各村(居)委会、民间文艺团体的文化干部队伍中,使城关区基层文化发展得到了有效的组织保障。

  基层文化的发展需要资金的大量投入。城关区不断创造条件,着手建立文化建设多元化投入机制,不仅将基层文化建设经费列入财政预算,而且扩大了文化招商力度,鼓励民间自筹资金兴办文化企业,动员鼓励各类企业、社会团体、机关事业单位和个人联合开发文化产业。

  建设阵地 夯实抓手

  近年来,城关区在有条件的乡村采取乡村筹资为主,群众投劳,政府增添设备、配备图书等措施大力加强基层宣传文化阵地建设。据统计,1998年以来,城关区财政用于乡、村文化站(室)和区文化馆的投资总额在1000万元以上,4个乡、12个村委会有文化站,有25个社区居委会建起文化室。其中已经有22个社区居委会、10个村委会已经按照创建全国文明城市的标准建起了能够容纳200人以上的多功能活动室。2008年,城关区文化局还争取了9套文化信息资源共享工程,使得文化信息共享工程服务器数量达到了12台,分别安置在各乡(办)。

  通过整合资源的方式,建成以城关区人才培训中心为中心,各乡(办)所辖学校和各村居委会多功能活动室为主体的市民学校网络。其中扎细社区经营市民学校成果尤为突出,该社区紧密结合实际,通过社区市民学校平台动员老干部、知识分子、驻地官兵积极参与市民学校的建设。

  城关区在农村陆续建立了有线广播电视站、电视收转站和单收站,并在全区率先建立第一个数字电视站。目前,电视用户覆盖率达到99%,人口覆盖率为98.92%,广播覆盖率城乡均已达到100%。城市居民基本进入有线电视网络,覆盖率达到92.53%,在全区率先消灭无电视户,被授予“电视城区”称号。

  举办活动 服务群众

  城关区始终把基层文化的繁荣和发展作为文化工作的重头戏来抓,每年都划拨资金,改善农村文化基础设施,扶持发展民间艺术团体,组织艺术团体深入乡镇、村巡回演出,鼓励基层积极兴办文化活动。2008年以来,开展送文化下乡活动20多场,送图书下乡万余册,做到贴近百姓、贴近生活、贴近群众,不仅陶冶了群众情操,而且使农民在娱乐中受到教育,有力地促进了先进文化占领农村文化阵地。

  资料图片:2月6日,拉萨老年表演队为群众表演舞蹈。当日,拉萨市城关区部分居委会组织居民为当地群众表演丰富多彩的文艺节目,为即将到来的藏历新年增添了浓郁的节日气氛。2月25日是藏历土牛年1月1日。

  城关区以群众文化为重点,开展了丰富多彩、形式多样的各种文化活动。每到雪顿节等节日期间,城关区都要组织文艺队伍和居民群众积极参加各级组织的各项文艺汇演活动,展示城关区文化发展最新成果。今年,城关区为进一步丰富荧屏文化,再推新举措,举办城关之星十大歌手电视大赛,成为群众文化活动的一道亮丽风景线。

责编:李戎

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报