首页 > 西藏频道 > 焦点新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

西藏日报评论员:坚定不移走中国特色社会主义道路

 

CCTV.com  2009年04月01日 17:05  进入复兴论坛  来源:西藏日报  

  坚定不移走中国特色社会主义道路——纪念西藏民主改革50周年系列评论之十一

  一个国家要发展,必须有一面高高飘扬的旗帜。当代中国发展进步的旗帜,就是中国特色社会主义。

  2008年12月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上指出:“改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。”

  总书记的这个精辟论断是站在全国大局来讲的,同样适用于西藏。作为祖国大家庭中的一员,西藏民主改革50年来的风雨历程、沧桑巨变,揭示了一个伟大的真理:只有坚持中国共产党的领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,坚持改革开放,西藏才有繁荣进步的今天和更加美好的未来。这“四个坚持”正是中国特色社会主义的重要组成部分。

  中国特色社会主义道路之所以能够引领中国发展进步,关键在于我们既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据我国实际赋予其鲜明的中国特色。西藏也有自己独特的区情,坚定不移地走中国特色社会主义道路,就是要坚定不移地走有中国特色、西藏特点的发展路子,努力在做好“五个结合”上做文章、下功夫。

  坚定不移地走中国特色社会主义道路,要把坚持中国特色社会主义理论体系与坚持中央关于新时期西藏工作指导思想相结合。中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。中央关于新时期西藏工作的指导思想,是中国特色社会主义理论体系在西藏的具体运用和体现。民主改革50年来,西藏工作之所以保持正确的方向,西藏之所以进入历史发展的新阶段,最重要的就是我们始终坚持了中央关于新时期西藏工作指导思想。在新的历史条件下,继续把改革开放伟大事业推向前进,必须坚持这个指导思想不动摇,贯彻这个指导思想不走样。

  坚定不移地走中国特色社会主义道路,要坚持走科学发展道路与走有中国特色、西藏特点的发展路子相结合,大力实施“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的经济发展战略,着力调整经济结构和转变发展方式,着力推进改革开放和自主创新,着力促进社会发展和解决民生问题,实现经济社会又好又快发展;要坚持中央关心、全国支援与自身艰苦奋斗相结合,紧紧抓住中央深入实施西部大开发战略、加大支援西藏力度和青藏铁路运营的宝贵机遇,充分用好全国的支援,进一步挖掘自身潜力,同心同德,艰苦奋斗,形成推动西藏经济发展、社会进步的强大合力。

  坚定不移地走中国特色社会主义道路,要坚持捍卫核心利益与确保国家安全、维护西藏稳定相结合,始终高举维护社会稳定、维护社会主义法制、维护人民群众根本利益的旗帜,牢固树立“三个离不开”和“团结稳定是福、分裂动乱是祸”的思想,不断巩固和加强各民族的大团结,旗帜鲜明地反对分裂,严密防范和严厉打击达赖集团的一切分裂破坏活动,不断巩固和发展西藏安定团结的大好局面;要坚持改革开放与加强党的执政能力建设和先进性建设相结合,坚定不移地推进党的建设新的伟大工程,不断加强党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,使广大党员始终发挥先锋模范作用,各级党组织始终发挥领导核心作用和战斗堡垒作用,不断巩固党在西藏的执政地位。

  只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。中国特色社会主义,是中国共产党和中国人民的创造,是历史的选择、人民的选择、时代的选择。正是因为坚定不移地走中国特色社会主义道路,西藏才从黑暗走向光明、从封闭走向开放、从贫穷走向富裕;唯有坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,西藏才会在科学发展、加快发展、跨越式发展的道路上阔步前进,西藏各族人民才会有更加美好幸福的生活。

责编:李戎

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报