央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

格鲁派寺庙--拉穆寺

 

CCTV.com  2009年01月12日 16:53  进入复兴论坛  来源:中国西藏信息中心  

  拉穆寺,亦称“拉木寺”、“拉姆寺”、“拉末寺”。在拉萨市达孜县境内,位于县驻地东北拉萨河南岸的拉穆乡、乡驻地距达孜县城28公里。

  拉穆寺,是10世纪初受戒卫部五人(即鲁梅·楚臣喜饶、章·益西云丹、热西·楚臣郡勒、巴·楚臣罗哲、松巴·益西罗哲)之一的鲁梅·楚臣喜饶所建。据《藏传佛教高僧传略》记载:鲁梅·楚臣喜饶(意为“戒慧”),是后弘期的一位弘法大师,北宋时西藏佛学家。978年(宋太宗太平兴国三年),在青海丹斗寺从藏·饶赛受比丘戒,拜智木·益西坚赞学习《毗奈耶》律藏。后回卫藏,担任嘎曲寺寺主,开始收徒讲经,传布东律。他在耶桑依藏王赤巴为施主,广建佛寺,剃度僧徒,为西藏后宏期佛教复兴的主要开创人。

  拉穆寺内主供一位护法神称“仓巴冻推坚”,即为“白螺顶髻大梵天神”。当地人称“拉穆仓巴护法神”。“拉穆仓巴”指梵天神,所以拉穆仓巴就是梵天的代言神灵。梵天在印度教神殿里是著名大神,但在藏传佛教中仅仅是一般的世间护法神。拉穆寺对梵天的崇拜最为著名,因其预言神力受到人们的极大尊敬,从而也升为噶厦的宣谕神巫之一,被认为是甘丹寺夏孜扎仓的保护神。清代文献称这位神巫为“拉穆吹忠”。“拉穆”即拉穆地名;“吹忠”意为“护法神”。声称作法时护法神下降就附在他的身上,他成了护法神的替身,故名为“吹忠”。据《清代藏事辑要》记载:“作法降神,俟神附身,则可指明呼毕勒罕所在。”拉穆吹忠,就是由人来扮演神的角色,如大喇嘛死后寻觅转世,在儿童中由他来指定谁是继承者。吹忠是一种专职,不是任何人都可做的。清代初期,西藏地方政府遇有重大的难决之事,或寻觅达赖、班禅等活佛转世,均要由吹忠降神指认,因此吹忠的权力很大,在政治上起着重要作用,地位也很高。不但这职务可以世袭,而且不定期要封赐他世袭的领地,居然成为西藏一大贵族。《卫藏通志》对吹忠是这样描述的:“内居护法,乃喇嘛装束,仍娶妻生子,世传其术,即内地之巫类也。每月初二、十六日下神,头戴金盔,上插鸡羽,高约三尺,穿甲,背插小旗五面,周身以白哈达结束,足穿虎皮靴。手执弓刀,登坐法坛,凡人叩问吉凶,托神言判断祸福,出则人从,装束鬼怪,执旗鸣鼓。钹导引之。寺内皆有吹忠,亦有女人为之者,为番人所敬信焉。”

  西藏大寺内“吹忠”虽多,但有权力地位者,除拉穆外,还有乃穷、噶栋、桑耶等共四位吹忠,而拉穆寺的吹忠则列为重要。其地位甚至排在乃穷等护法神之前。据《清高祖实录》载:“……虽由金奔(本)巴瓶内掣签,而所指之人仍不免徇情等弊,不过系一二权势之人主谋,而吹忠四人内大约即系拉穆一人主持,其弊已可概观。”北京故宫藏有拉穆仓巴护法神的文物若干,有绘画、经卷、奏折等。

责编:杨鑫

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报