央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

噶举派寺庙--达隆寺

 

CCTV.com  2009年01月12日 16:22  进入复兴论坛  来源:中国西藏信息中心  

  达隆寺,在拉萨市林周县境内。位于县驻地以北、达龙乡的恰拉山麓。全称“达隆塘寺”,是达隆噶举派的祖寺。

  达隆寺由达隆塘巴·扎西华于1180年(南宋淳熙七年)创建,弘传噶举教法。他的教授虽出自帕竹噶举系而又有独特之处,因之从此寺传出的法门遂称“达隆噶举派”。1276年(南宋景炎元年)又派僧人桑杰温都类乌齐地方建类乌齐寺,为该派在康区的主寺,称为“下塘”,称母寺达隆寺为“上塘”。规模宏大,据《卫藏道场胜迹志》记载:“吉祥达隆塘寺内的佛教的圣迹遗物多至不可胜计。其中最主要的是在达隆塘巴大师的茅篷内有曾经开口显过圣的神像。大殿上层有仲敦巴在师像。大殿上层有仲敦巴大师像,像上的头发还在生长。如是等等非常神奇之物难以细数。”

  达隆巴·扎西华(1142~1210)出生在羊学崩热登,属扎斯征波家族的鲁格支系。他18岁时出家,由嘎登·喇岗巴·喜饶多杰给他做亲教师,察敦·阁芒哇为他做轨范师,后依格西扎贡巴闻习《入行论》、《集学论》等噶当派教法,到塘嘉、党赛、觉木塘等地广闻教法。24岁时到山南拜帕木竹巴为师,聆习噶举派教法达六年。1170年帕木竹巴去世后,他又到墨竹工卡跟随噶当派的恰喀巴学法。他请求香雪玛巴做新教师、玛巴仲塘巴做轨范师、香敦阁弥巴做屏教师而受比丘戒,对噶当、噶举派教法有较深绵造诣。1180年(藏历之金鸡年),他由达、哲、绒头人迎请到达隆修建了达隆寺,被尊称为“达隆塘巴”。达隆封建成后,达隆塘巴就一直住在该寺弘扬佛法达三十年;聚集僧众无数,示寂时还有僧众三千人。他曾多次把财物和经书送到他的老师帕木竹巴建立的丹萨提寺去,但这些财物都被他的师弟枳贡巴夺去了。从此心情积郁,于1210年(藏历第四饶迥之金马年)圆寂,亨年69岁。

  达隆塘巴在当时被认为是一位“最有德行”的高僧,在藏北地区很有声望,为元朝分封十三个万户之一。他死后,由他侄子古雅哇·仁钦贡波(1191~1236)继任达隆寺的堪布。仁钦贡波11岁时出家为僧,13岁时到达隆寺拜达隆塘巴为师。20岁时达隆塘巴去世,他继任该寺堪布,在寺庙先造了一座约1肘高的银塔,继又造了一座大银塔,在塔的日坛(塔颈)中供奉有用黄金17两铸造的帕木竹巴大师像;又建造灵塔两座,在有银伞盖的日坛银斗栱内供奉有达隆塘巴大师像;不建造了达隆塘巴的大银像。寺内的佛像、经典太多,又修建了一座宽敞雄伟的大殿。同时,他对僧舍也进行了修葺,使僧人由700人发展到2800人。仁钦贡波是个很会经营的人,他不仅把达隆寺治理得很好,他不仅把达隆寺治理得很好,而且还以契约的形式使农户为他服劳役。据史料记载,他在短时期里就把他的居民从82人增加到5000人。

  达隆寺的第三任堪布是桑结雅军喜饶喇嘛(1203~1272),他与八思同时。八思巴从北京返藏路过达隆时,曾和他行碰头礼,这在西藏佛教界是地位相等的人所行的一种见面礼,由此可见喜饶喇嘛的地位也是很高的。

  喜饶喇嘛死后,他的两个侄子争夺堪布职位,其中的芒嘎那姑汝(1231~1297)因得到八思巴的支持而获胜,正式拉插达隆寺第四任堪布。失败的一个叫桑杰温(1251~1294)于1276年到康区的类乌齐寺(当地俗称“扬贡”),成了达隆噶举在康区的重要寺庙。芒嘎那姑汝十六岁时从堪布塘嘉哇和克智札巴桑波大师出家为僧,聆听《毗奈耶》、《道炬论》等教法;依上师克智多钦波闻习《欢喜金刚》、《时轮》、《达隆塘巴的深法》等许多教法。25岁时到达隆寺由堪布汤嘎巴·沃色郡勒和阿闍堪温巴·仁钦扎喜等人给他传授比丘戒:之后他在寺主桑结雅军处求得《那若六法》和《大手印》等教法,闭关专修16年获得三摩地(意为住心于一境而不散乱)。1243年登上达隆寺第四任堪布法座。在建造威镇三千大千世界(佛教认为以须弥山为中心,四周以铁围山为限,此为一世界,此世界之千倍为小千世界,小千世界之千倍为小千世界,中千世界之千倍为大千世界)的释迦牟尼大像时,元世祖忽必烈赐予大金元宝6锭,多哇达喜支援马298匹。芒嘎那姑汝主持达隆寺二十五年,于1927年圆寂后,由高僧温波华桑波担任第五任达隆寺堪布。

  到明代时,达隆寺的第九任堪布为达隆·扎西贝孜(1359~1424)。第八任堪布热达纳嘎惹初次见到他,即以手杖对他作加持。扎西贝孜6岁时由轨范师贡巴仁迅教法书法和诵读;11岁时依轨师仁钦华学习三种续部的教授等;17岁时由仁波且南喀华桑波做亲教师、勒敦仁钦峨做轨范师受了比丘戒,命名为“扎西贝孜·尼玛旺布松贝果恰”(意为吉祥枳王护铠);18岁时任达隆寺寺主而转广大法轮。上师仁波且南喀华桑波(虚空吉祥贤)逝世后,他造了一肘高的银质灵塔、大佛像和许多经卷。他曾被明成祖封为国师,接受过银印和诰命。后患心疾,于1424年(藏历第七绕迥之木龙年)圆寂。他逝世后,由高僧索南坚赞(1386~1434)担任达隆寺第十任堪布。索南坚赞46岁时用珍宝建造了一座佛塔,其中的佛像也较其他更为美妙。达隆噶举的传承一直延续到了近代,但在格鲁派的强大压力下,它的势力已是很微弱了。

责编:杨鑫

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报